Le Verbe Et Le Modalités Verbales - Joseph Donato (Al-Lisaniyyat, 1973)
Le verbe en sicilien parlé connaît des variantes morphologiques du thème et des modalités verbales (de «temps» et de «mode»‚ mais aussi de «personne» et de «nombre» à cause de la structure propre de l’énoncé sicilien où le sujet nominal ou pronominal – à la différence de ce qui se passe en français par exemple - n’est pas obligatoire). C’est de l’analyse de ces variantes que nous nous sommes occupé. Et nous avons été ainsi amené à prendre nos distances par rapport aux classifications traditionnelles‚ vielles‚ normatives‚ et concernant l’écrit. Après la description synchronique elle-même et une fois posée cette idée très générale que les variantes sont provoquées par les réalités grammaticalement différentes qui sont exprimées‚ suit un essai d’explication – quelquefois impossible sans recours à la diachronie – des fonctionnements relevés : ainsi le changement de place de l’accent entraîne des variations formelles (neutralisation des oppositions e/i et o/u; rôle de l’analogie et de l’économie; ou encore influence de la double forme de l’infinitif (-ari‚ -iri) sur les variantes des autres modalités verbales.