Decir los sentimientos que se viven en singular. La frustración y la cólera de un comerciante de telas que se creía buen padre. Ciudad de México, 1714-1717. - María Eugenia Albornoz Vásquez (Nuevo mundo - Mundos Nuevos, 2006)
Juan Trillo Jurado, comerciante de telas, apela sin éxito al Rey para revertir una sentencia pecuniaria que cerró un proceso judicial en su contra, provocado por su frustración y su cólera respecto de un antiguo empleado, Tomás Rodríguez de Aramil, quien no valoró su consejo paternal y se casó a escondidas con Gertrudis de los Dolores y Peralta, parda, a quien Juan insultó y despreció públicamente. Tomás, desconsolado, comenzó un proceso criminal que nos permite explorar los sentimientos, experimentados y nombrados en singular para querellarse por justos motivos, y que enfrentó a dos hombres españoles en un barrio de castas en la ciudad de México de comienzos del siglo XVIII.