Un acercamento al patrimonio desde la antropología - Sergio Fernández (Cadernos NAUI, 2019)
El presente trabajo pretende convertirse en un ejercicio de reflexión sobre el patrimonio y su relación con la práctica antropológica tomando como nexo entre ambos el concepto de cultura y sus implicancias. Mi formación en la Licenciatura de Antropología Social no incluyó demasiadas bibliografías referidas al tema del patrimonio por lo que mi acercamiento (y hasta descubrimiento) ha sido a partir de la asignatura Antropología y Patrimonio Cultural en la Universidade Federal de Santa Catarina. Por tal razón y sin haber dedicado trabajos previos a investigar el patrimonio cultural, éste artículo dista de proponer nuevos hallazgos en la materia. Por el contrario, busca brindar un acercamiento a una reflexión antropológica que incluya algunos de los principales aspectos discutidos en esa asignatura: de qué modo participan categorías como poder, identidad, cultura y políticas públicas. Entendiendo que esos aspectos forman parte nodal del quehacer antropológico, considero que el patrimonio puede ser incluido dentro del debate sobre usos y destinos del conocimiento antropológico. Es así que el artículo fue pensado en una línea de continuidad con lo que fuera mi tesis de Licenciatura, Una antropología de la praxis: Análisis y reflexiones sobre usos y destinos del conocimiento. Allí intenté problematizar la relación entre práctica profesional, transformación social y el lugar político que encuentra la producción teórica y nosotros, en tanto profesionales. De acuerdo con ello entiendo que el abordaje sobre el patrimonio cultural amerita ser incluido en estos análisis. Pretendo en estas líneas avanzar sobre esta problematización a partir del aporte de diferentes autores que ayudan a comprender esta relación entre patrimonio y antropología. Y, con ella, el vínculo existente entre conocimiento, política y transformación social.