A Perceção do Conforto pela Pessoa em Situação Paliativa: uma Revisão Rápida - Elisete Silva; Marisa Lourenço (RevSALUS, 2025)
Introdução: O conforto constitui um domínio primordial na intervenção da enfermagem, especialmente nos cuidados paliativos, sendo uma necessidade fundamental da experiência humana que deve ser considerada em diferentes contextos e vinculada à perspetiva da própria pessoa. Objetivo: Identificar a perceção de conforto na perspetiva da pessoa em situação paliativa. Material e Métodos: Realizou-se uma revisão rápida da literatura conforme as recomendações da Cochrane Rapid Reviews Methods Group. A pesquisa foi conduzida na base de dados Medline Complete, abrangendo o período de 2018 a 2023 e incluindo estudos em inglês. Foram selecionados estudos que abordam o conceito de conforto em adultos no contexto de cuidados paliativos. Resultados: Foram incluídos cinco estudos que exploraram o conforto em diversos contextos: a) Físico – alívio sintomático e independência; b) Psicoespiritual – pensamento positivo, esperança, relação com um ser superior e conclusão de tarefas de fim de vida; c) Sociocultural – presença e apoio de pessoas significativas, relação com profissionais de saúde e acesso a cuidados paliativos adequados; d) Ambiental – local de cuidados e de morte, e condições físicas do ambiente; e) Outros – acesso a cuidados de fim de vida, qualidade de vida e autonomia. Conclusões: A promoção do conforto em cuidados paliativos deve ser uma prioridade, requerendo uma abordagem multidimensional que assegure a satisfação integral das necessidades da pessoa.