آليات حماية المنافسة الدولية - عفاف جواد (Revue des Sciences Humaines, 2018)
إن حماية المنافسة تعتبر هدفا جوهريا في التجارة الدولية وذلك نظرا للعلاقة الوثيقة بين التجارة والمنافسة وبسبب الاهتمام الدولي بهذا الموضوع تعددت مستويات ومجالات التعاون الدولي بشأن سياسات وقضايا حماية المنافسة. كما تعددت الجهات الراعية لهذا التعاون، اذ تعتبر الاتفاقيات الدولية الخاصة بمكافحة الاغراق وحظر تدابير الدعم والتعويض، واتفاقية باريس من أهم الآليات الدولية المخصصة لحماية المنافسة في التجارة الدولية. كما تلعب منظمة التجارة العالمية وغرفة التجارة الدولية دورا فعالا في تحقيق مبادئ المنافسة العادلة.