تأثیر تمرینات متنوعة لتطویر الرشاقة والمرونة في بعض المھارات الھجومیة المركبة بكرة السلة للطالبات - لقاء عبد الله علي; ندى محمد امين (الرياضة المعاصرة, 2016)
تحتاج لعبة كرة السلة الى العدید من الصفات البدنیة والحركیة الخاصة التي تساعد الطالبات القیام بالاداء الحركي الصحیح للمھارة , ولكون صفتي الرشاقة والمرونة من الصفات الحركیة المھمة التي تستند علیھا تلك اللعبة ولحدوث قصور في تلك الصفات لاغلب الطالبات تم اجراء ھذا البحث الذي یھدف الى اعداد تمرینات خاصة بالرشاقة والمرونة لتطویرھما ومعرفة مدى تأثیرھا في اداء بعض المھارات الھجومیة المركبة للعبة ,اما اھم فروض البحث فكانت وجود فروق ذات دلالة احصائیة بین الاختبارات القبلیة والبعدیة ولكلا المجموعتین التجریبیة والضابطة في الاختبارات المختارة,بعدھا تم اختیارالمنھج التجریبي لتطبیق البحث كونھ اكثر ملائمة لموضوع الدراسة ومن ثم تم اختیارعینة البحث وتحدید الوسائل الاحصائیة المناسبة ,بعدھا تم عرض نتائج الاختبارات ومناقشتھا للحصول على الاستنتاجات الخاصة بالبحث ومن اھمھا ھناك تأثیر ایجابي واضح في تطویر الرشاقة والمرونة و انعكاسھ على بعض المھارات الھجومیة المركبة للطالبات بكرة السلة ,اما اھم التوصیات فكانت التركیز على الصفات التي لھا التأثیر الفعال لتطویر الاداء المھاري الجید للطالبات ومنھا صفتي الرشاقة والمرونة.