Produção de texto: uma visão funcionalista - Gilda Maria Lins de Araújo; Maria José de Matos Luna (Revista Investigações, 2008)
Neste ensaio, faz-se uma discussão da maneira como estudantes de Letras organizam sintaticamente seus textos e com quais estratégias discursivas operam para alcançarem seus objetivos interlocutivos. Para isso, foram tomados como suporte teórico os estudos sobre a noção de escrita como trabalho lingüístico, elaborados por Geraldi (1991; 1997;1997), algumas categorias tomadas de empréstimo do funcionalismo, discutidas por Neves (1977), Cunha et al. (2003) sobre a relação forma e função dentro do princípio da Iconicidade e nele os subprincípios daquantidade, da integração, e da ordenação linear.