EDUKASI PENINGKATAN PENGETAHUAN WALI MURID TENTANG IMUNISASI PADA SISWA PADA SD NEGERI 02 LADANG LAWEH DI KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Ayulia Fardila Sari ZA; Fatimatuz Zahra Batubara; Thiara Suci Budiman; Dian Muslimah; Arum Dira Diyana; Panesa Anggraila; Intan Berliana Marianda; Selsa Malia Putri (Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 2024)
Capaian imunisasi dasar lengkap di Puskesmas Situjuh Kabupaten Lima Puluh Kota sangatlah rendah yakni sebesar 17,8%. Angka ini jauh dari target 80%. Perlu upaya untuk meningkatkan kesadaran orang tua mengenai pentingnya imunisasi pada anak. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan orang tua/wali murid tentang imunisasi pada anak. Metode pemberdayaan masyarakat yang digunakan yaitu penyuluhan dan advokasi. Kegiatan ini terdiri dari: analisis situasi, perizinan, pembuatan media promosi kesehatan berupa leaflet dan poster, penyuluhan advokasi, dan evaluasi. Khalayak sasaran adalah orang tua / wali murid SDN 02 Ladang Laweh. Pemilihan sasaran berdasarkan rekomendasi dari pihak Puskesmas Situjuh. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan disertai dengan pembagian leaflet dan poster. Penyuluhan diikuti oleh 27 orang tua murid yang dilaksanakan di ruangan kelas SDN 02 Ladang Laweh. Hasil kegiatan, terdapat penerimaan dan respon positif dari wali murid terhadap imunisasi pada anak. Setelah penyuluhan, advokasi dilakukan pada pihak sekolah terkait komitmen guru dalam mendukung kegiatan imunisasi pada anak. Berdasarkan hasil evaluasi dengan menganalisis kuesioner pre dan post-test, terdapat peningkatan pengetahuan wali murid tentang imunisasi pada anak. Dapat disimpulkan bahwa edukasi dalam bentuk penyuluhan dengan media leaflet dan poster dapat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan orang tua / wali murid di SD Negeri 02 Ladang Laweh mengenai pentingnya imunisasi dasar lengkap pada anak.