تحول العلاماتية في تصاميم الشعارات (جامعة البصرة إنموذجاً) - Hashem Zeki Muhammad Ali Al-Salman (مجلة فنون البصرة, 2025)
ملخص البحث: دراسة (تحول العلاماتية في تصاميم الشعارات، جامعة البصرة نموذجاً)، تتناول الممارسة الأولى للبشرية للرموز والعلامات داخل الكهوف التي تُعد بمثابة أشكالٍ رمزيةٍ مبسطةٍ ودلالةٍ للإنسان القديم، كما أخذ الإنسان القديم يعتمدُ على المفردات البسيطة لتسهيل إستيعابها وإستخدامها، إضافة إلى دراسة مراحل جديدة في العمارة من المعابد وأبنية وزقورات وأهرامات. من خلال هذه البحث يمكن القول إن التحول في العلامة هو أحد الفنون التي تستوعب أحداثاً وتُكثف وتختزل المواضيع، وعن طريق التصميم نستدلُ على الإشارات والعلامات الدلالية، كما وتوجد علامات يُتفق عليها دولياً خاضعة لإتفاق وهناك علامات إرتبط بحياة الإنسان الإجتماعية والثقافية أيضاً، وغن طريق التطور الحاصل في الأداة والتقنية الرقمية يمكن تطوير هذا الفن بشكل يواكب العصر، وإن العلامة هي لغة التواصل، إضافة إلى إن الشعار هو دلالة بصرية تدلُ على صفة الهوية العلامية لجهةٍ معينة ومنتج معين. هنا ولدت مشكلة البحث في التساؤل التالي: ما هي التحولات العلاماتية في تصاميم الشعارات وعلى الخصوص جامعة البصرة؟ وما التغيرات التي حدثت على الشعار جزئية أم جذرية، وما الغاية من تحول تصاميم الشعارات لدى (جامعة البصرة)؟ تجلت أهمية البحث في انها دراسة جديدة لهذه المنطقة تسلط الضوء على التحول العلاماتي الحاصل في شعارات جامعة البصرة من خلال التطوير الفكري والمعرفي لكشف قواعد وآليات تشكيل البناء التصميمي للشعار بمختلف أنماطه، إضافة إلى محاولة كشف الارتباط بين التقنيات المعاصرة وأهميتها على الفنان (المصمم) في صناعة البناء التصميمي جمالياً وإبداعياً، كما تنطوي أهمية البحث على تشكيل العمل بين تصاميم الشعارات فنياً والتقنية الرقمية التي شكلت رفداً وعاملاً مهم للمصمم (الفنان).