АНАЛИЗ ПРОГНОСТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПОВТОРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОЛИПОВ ЖЕЛУДКА ПОСЛЕ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ПОЛИПЭКТОМИИ - I. V. Ioffe; S. N. Trotsenko; V. V. Lesnoy (Клінічна хірургія, 2017)
Проанализированы результаты лечения 1450 больных, которым в плановом порядке в хирургических отделениях Луганской областной клинической больницы произведена эндоскопическая полипэктомия по поводу единичных и множественных полипов желудка (ПЖ), предраковых изменений. Признаками неблагоприятного прогноза, достоверно влияющими на повторное образование ПЖ, считали: число ПЖ, их размеры, локализацию, наличие эрозий в слизистой оболочке ПЖ. Повторное образование большинства полипов в антральном отделе желудка можно объяснить особенностями микроциркуляторных нарушений в его слизистой оболочке.