As (des)continuidades históricas do sublime - Theo Machado Fellows (Viso, 2025)
A presença do conceito de sublime nas reflexões de alguns dos principais autores da filosofia da arte do século XX é, em muitos casos, saudada como o ressurgimento de um conceito estético relegado ao segundo plano após as formulações de Kant e Schiller, ainda no século XVIII. O impacto da estética hegeliana e de seu veredicto sobre o fim da (bela) arte, tal como as aspirações metafísicas de Schelling e Schopenhauer nos dão a impressão de que o século XIX ignorou o sublime, cabendo aos autores do século seguinte, como Adorno e Lyotard, a tarefa de retomar uma história interrompida deste conceito. Neste artigo, contudo, defenderemos a tese de que há, na obra do poeta e filósofo Friedrich Hölderlin, um elo de ligação entre as definições do sublime na estética kantiana e seu apenas aparente renascimento na contemporaneidade.