Joaquín Herrera Flores e a dignidade da luta / Joaquín Herrera Flores and the dignity of struggle - Alexandre Mendes (Revista Direito e Práxis, 2011)
Resumo O presente trabalho busca analisar a produção teórica recente do jurista Joaquin Herrera Flores, a partir de alguns eixos considerados fundamentais para a sua compreensão: a centralidade das lutas sociais e o aspecto constituinte dos direitos humanos; a produção de subjetividade como processo aberto de produção de diferença; o entrelaçamento necessário entre os direitos de liberdade e de igualdade; as bases materiais dos direitos humanos que apontam para a necessidade de ultrapassarmos a velha fórmula do Estado Social e a reorganização do capitalismo a partir do neoliberalismo. Palavras-chave: Joaquin Herrera Flores, Direitos Humanos, Lutas sociais, Poder Constituinte, Produção de Subjetividade, Estado Social, Neoliberalismo, Direitos do Comum. Abstract The following paper focus on the recent theoretical research of the jurist Joaquin Herrera Flores, from some points that are considered fundamental to it`s understanding: the centrality of social movements and constituent aspect of human rights, the production of subjectivity as open process of production of difference, the relation between the rights of freedom and equality, the material basis of human rights that guides to a necessary change beyond the old formula of the welfare state and the reorganization of capitalism since neoliberalism. Keywords: Joaquin Herrera Flores, Human Rights, Social struggles, Constituent Power, Production of Subjectivity, the Welfare State, Neoliberalism, Common Rights.