عبء إثبات مصدر الأموال في جنحة تبييض الأموال - راضية ركروك (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية, 2022)
يعتمد قيام جريمة تبييض الأموال على معرفة طبيعة مصدر الأموال محل الاشتباه، والأصل أن الشخص غير مطالب بتقديم أدلة براءته، وإنما يكون على جهة الاتهام تحمل عبء إثبات المصدر غير المشروع للأموال في حالة التمسك بإثارته، وهذا طبقا لمقتضيات مبدأ البراءة المفترضة المكرس دستوريا وتشريعيا. لكن من جهة أخرى، يلاحظ أن الجزائر ملتزمة دوليا بالخروج عن مبدأ البراءة المفترضة، فالاتفاقيات الدولية التي صادقت عليها تحث على تبني قواعد من شأنها حمل الشخص على تبرير مصدر أمواله.