مقاصد التكرار في القرآن - Fateh Bouzera (Al-Lisaniyyat, 2022)
إن دراسـة كالم هللا تعالـى وتحليلـه، ومحاولـة تفسـيره وتأويلـه، وبـذل الجهـد فـي استجلاء معانيـه، واسـتنباط مقاصـده، واستخلاص أغراضـه ومرامـي أهدافـه والاجتهاد الدائم للوصـول إلـى إعجـازه، لهـي الغايـة وراء كثيـر مـن فـروع الدراسات اللغويـة القديمـة والحديثـة؛ ؛ بمختلـف مذاهبها وتعدد مسارتها وتنوع مناهجها . إن ظاهرة التكرار عامة مألوفة في شتى اللغات والفنون، وأسلوب موجود في اللغة العربية لم ينكره أحد من أهلها إلا نزر قليل ممن ذموه ووسموه بالقبيح وطريق من طرق تعبيرهم ومسلك من مسالك لغتهم وفن لغوي أصيل قبل أن يكون فنا بلاغيا محدثا. لذا سنقوم في هذا المقال بدراسة مقاصد التكرار في القرآن الكريم عند مجموعة من العلماء – الجاحظ ، ابن الجني ، ابن سنان الخفاجي ، بدر الدين الزركشي-، وسنحاول اكتشاف أسراره التي يأتي من أجلها ,حيث ينشر ظلاله على كثير من أبواب الكلام ، ويزينها بوشي من الاتساق والالتحام، ويطرزها بأفانين نت التأليف والانسجام.