El videoclip Formation de Beyoncé para la formación feminista interseccional del profesorado - Laura Triviño-Cabrera (Ex Aequo: Revista da Associação Portuguesa de Estudos sobre as Mulheres, 2025)
Este trabajo aborda la necesidad de incorporar la teoría feminista en la formación inicial docente, ante los discursos mediáticos de odio contra las mujeres y la influencia del postfeminismo y postmachismo. Así pues, se propone el uso de la cultura mediática, concretamente, del videoclip Formation de Beyoncé como herramienta alfabetizadora, planteándose como objetivo comprobar si dicho videoclip facilita enseñar teoría feminista. Para ello, se aplicó una metodología de investigación basada en el diseño de un artefacto en el máster de profesorado (N=43). Los resultados demostraron que el empleo de la cultura audiovisual mejora la adquisición de competencias en alfabetización crítica feminista. Como conclusión, destacamos cómo el profesorado es clave para generar una ciudadanía comprometida con la igualdad de género.