A CULTURA DA MELANCOLIA. - Sébastien Joachim (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2015)
Começando por focalizar a cultura ocidental, principalmente na modernidade, em seguida, o autor ilustra a pregnância da melancolia na obra da poeta pernambucana Maria do Carmo Barreto Campelio de Mello, especificamente - Retrato Abstrato, Recife, 1990.