Innovaciones con IA generativa para alfabetización y verificación en la Unión Europea - Ana Zafra Arroyo; María Sánchez González; Hada M. Sánchez Gonzales (Doxa Comunicación, 2025)
Este estudio analiza el uso de la inteligencia artificial generativa (IAGen) y otras innovaciones emergentes en proyectos europeos financiados por el European Media and Information Fund (EMIF), centrados en la lucha contra la desinformación. Mediante un cuestionario enviado a los responsables de estas iniciativas, se identificaron casos concretos de integración de IAGen en tareas de verificación, automatización y alfabetización mediática. Los resultados permiten detectar tendencias emergentes, como la aplicación de la IA a procesos de verificación automatizada, gamificación educativa y desarrollo de herramientas personalizadas. El trabajo es relevante en la medida en que supone un ejercicio de rendición de cuentas, al analizar proyectos financiados con fondos públicos, y subraya la importancia de avanzar en políticas de regulación, formación y uso ético de la IA. A pesar de que el número de respuestas fue limitado –debido al carácter incipiente de la tecnología en el periodo estudiado (2022-2023) –,  el estudio ofrece una radiografía pionera del papel de la IAGen en el ecosistema europeo de lucha contra la desinformación.