Saywaña, amojonamientos y deslindes en Villablanca y Chulluncane: geografía de un conflicto de tierras aimara - Raúl Molina Otárola (Revista de Geografía Norte Grande, 2015)
Los confl ictos de tierras en comunidades aimara, a pesar de ser numerosos, han sido poco estudiados. Este artículo se adentra en el examen de las contradicciones por dominios de tierras entre las comunidades de Chulluncane y Villablanca del altiplano de Tarapacá. Analiza la dimensión simbólica y material de las disputas territoriales, el carácter histórico de las desavenencias y los aportes de geógrafos y otros cientistas para comprenderlos. Se adentra en la geografía de las demarcaciones, explicando los conceptos de saywaña, amojonamiento y deslindes, ocupados para entender las contiendas de tierras en la zona andina. Plantea que bajo el periodo colonial y la República del Perú, no se produjeron confl ictos abiertos de tierras entre estas comunidades. Las contradicciones y disputas se desataron con la aplicación de la política de tierras impuesta por Chile, que favoreció la constitución sucesiva y sobrepuesta de títulos de dominio que dieron origen a confl ictos de tierras aimara.