الترجيح بمقاصد الشريعة في قضايا السياسة الشرعية - سماح بادبيان (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية, 2025)
يتناول البحث تحقيق معنى مصطلحي مقاصد الشريعة والسياسة الشرعية، كما يتناول توضيح العلاقة بين مقاصد الشريعة والسياسة الشرعية من خلال تأصيل السياسة الشرعية في ضوء مقاصد الشريعة من خلال نصوص القرآن الكريم والسنة النبوية وعمل الخلفاء الراشدين، كما تطرق البحث لبيان أثر الترجيح بالمقاصد في شؤون السياسة الشرعية وذلك بدراسة آراء العلماء في عدة مسائل تدور حول ثلاث قضايا سياسية رئيسة هي: الإمامة، وشؤون الدولة المالية، والعلاقات الدولية، مع بيان وجه الترجيح بالمقاصد في المسائل المذكورة، ويهدف البحث إلى إبراز دور مقاصد الشريعة في توجيه السياسة الشرعية وضبطها، وإبراز أثر الترجيح بالمقاصد بذكر أمثلة تطبيقية لمسائل في السياسة تبين اختيارات العلماء وترجيحاتهم بالمقاصد.