Formulasi serta Uji Aktivitas Antioksidan dan Tabir Surya Krim Ekstrak Aseton Biji Buah Alpukat - I Gede Made Suradnyana; Debby Juliadi; Ni Made Dharma Shantini Suena (Jurnal Ilmiah Medicamento, 2023)
Kulit yang sering terpapar sinar matahari dan polusi memerlukan perawatan dengan produk yang mampu melindungi dari paparan radiasi UV dan radikal bebas. Biji buah alpukat diketahui memiliki potensi sebagai tabir surya dan aktivitas antioksidan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan aktivitas antioksidan dan tabir surya ekstrak aseton biji buah alpukat, menghasilkan formula krim yang memiliki fungsi sebagai tabir surya dan antioksidan bagi kulit, serta mengetahui korelasi konsentrasi ekstrak dengan aktivitas tabir surya krim ekstrak aseton biji alpukat. Pengujian aktivitas tabir surya dan antioksidan dilakukan secara in vitro. Hasil penelitian menunjukan nilai SPF dan IC50 ekstrak berturut-turut 39,636 dan 10,36 ppm. Nilai SPF krim F1, F2 dan F3 berturut-turut 1,859±0,152, 2,941±0,065 dan 3,629±0,053. Nilai SPF krim ketiga formula berbeda bermakna (p<0,05) dan terdapat korelasi signifikan (p<0,001) dan kuat antara konsentrasi ekstrak dengan nilai SPF. Nilai IC50 krim formula F1, F2 dan F3 berturut-turut 9,74 ppm, 7,02 ppm dan 6,86 ppm. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan ekstrak aseton biji alpukat memiliki aktivitas tabir surya tingkat proteksi tinggi dan aktivitas antioksidan sangat kuat. Krim memiliki nilai SPF di bawah kategori tingkat proteksi rendah dan aktivitas antioksidan sangat kuat. Terdapat korelasi bermakna dan kuat antara konsentrasi ekstrak dengan nilai SPF krim.