تفعيل مقاصد الشريعة الإسلامية كإطار مرجعي لبناء حقوق الإنسان في العصر الحديث - Refki Saputra (Waraqat: Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2025)
تتداعى الأمم والدول في العصر الحديث إلى الاعتراف بحقوق الإنسان واحترامها وحمايتها وصيانتها. وصدرت المواثيق الدولية العديدة في التأكيد على أهمية حقوق الإنسان وضرورة توفيرها في حياة المجتمعات، ودعوة دول العالم لموافقتها والالتزام بها. وفي هذا السياق، يهدف هذا البحث إلى دراسة مركزية مقاصد الشريعة الإسلامية بوصفها مرجعية أصيلة لبناء مفهوم حقوق الإنسان في المجتمعات المسلمة، بعيدا عن التأثر الحصري بالنماذج الغربية. ولا يقتصر البحث على التحليل النظري فقط، بل يتجاوز ذلك إلى بحث إمكانات وآليات تفعيل مقاصد الشريعة كأساس مرجعي لحقوق الإنسان في المجتمعات الإسلامية. ويتبع الباحث المنهج الاستنباطي التحليلي ضمن دراسة مكتبية، حيث يتم الرجوع إلى المصادر الشرعية والمراجع العلمية المعتمدة، لاستنباط المبادئ الكلية التي يمكن أن تبنى عليها حقوق الإنسان من منظور إسلامي. وقد خلص البحث إلى أن لمقاصد الشريعة دورا محوريا في تأسيس الحقوق الإنسانية، وأن تفعيل هذه المركزية يتم من خلال مسارين: الأول، إلحاق مفاهيم حقوق الإنسان القائمة ضمن مقاصد الشريعة؛ والثاني، توليد مفاهيم حقوقية جديدة تنبع من المنظومة المقاصدية نفسها، بما يحقق تكاملا بين البعد القيمي والتشريعي في تصور الحقوق