Odontalgia Atípica – Revisão de Literatura - Márcia Elisa PERONDI; Daiane Vanin PINTO; Maria Cristina MUNERATO (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2007)
A Odontalgia Atípica (OA) é uma entidade clínica importante, pois a dor é neuropática por desaferentação e ocorre “no dente”, porém não é “dor de dente”. É caracterizada por dor em um dente ou dor em um sítio onde um dente foi extraído, com ausência de sinais clínicos ou radiográficos que acusem uma doença. Muitas vezes por insistência dos pacientes o tratamento endodôntico é realizado, mas não ocorre alívio da dor. Assim, tratamentos invasivos continuam sendo realizados incluindo retratamento endodôntico, apicetomia e finalmente a extração do dente. Sendo uma enfermidade que pode trazer alguma dificuldade diagnóstica para o cirurgião-dentista, o conhecimento de suas características se torna necessário. Deste modo, este artigo apresenta uma revisão de literatura sobre esta entidade, onde são abordados os seguintes tópicos: epidemiologia e sinais clínicos, critérios de diagnóstico, etiologia, diagnóstico diferencial e abordagens terapêuticas.