Comportamiento de la caries dental y sus factores de riesgo Comunidad La Camilo - Arianne Artigas Alonso; Katiusca Calzada Reyes; Aliene Ibáñez Chía; Yoandra R. Melik González; Yudenia Ricardo Mulet (Correo Científico Médico, 2013)
Introducción: la caries dental para la OMS es la tercera calamidad sanitaria después de las enfermedades cardiovasculares y el cáncer, convirtiéndose en una enfermedad endémica, la más común en el hombre moderno. Objetivo: describir el comportamiento de la caries dental y algunos de sus factores de riesgos  en la comunidad La Camilo. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal, en la población  de 15 a 59 años perteneciente al consultorio no.1 de la comunidad “La Camilo” del municipio Urbano Noris, el universo estuvo compuesto por 409 pacientes que representan el total, se seleccionó una muestra de 206 (forma intencional) en el período comprendido de enero a diciembre de año 2011.  Los datos se registraron de las encuestas e historias clínicas individuales y los resultados se presentaron en cuadros estadísticos. Para el procesamiento y análisis de los resultados se confeccionó una Base de datos en Excel, con los datos de las encuestas y los recogidos en consultas planificadas al efecto. Resultados: la presencia de la caries dental fue relevante, de 206 examinados, 145 estaban afectados lo que representa el 70,4%. Los principales factores de riesgo encontrados fueron la higiene bucal deficiente, con 190 pacientes (92,2%), la dieta cariogénica en 123 pacientes (59,7%), el apiñamiento dentario de 96 pacientes (46,6%), en  la edad el grupo más representativo en cuanto a la presencia de caries, fue el de 35 a 39 años (94,7%) y el uso de prótesis parciales en 34 pacientes (16,4%) y el sexo masculino fue el más afectado. Conclusiones: la presencia de la caries dental en los pacientes examinados fue relevante y se identificaron sus factores de riesgo.