Habilidades investigativas en residentes de Anestesiología y Reanimación: una necesidad en su formación profesional - Alexis Ramón Pineda González; Tania Hernández Nodarse; Mayda Morales González; Isabel Cristina Muñiz Casas; Liudmila Díaz-Rodríguez (Edumecentro, 2025)
Fundamento: las habilidades investigativas constituyen tareas fundamentales del proceso enseñanza aprendizaje ya que permiten la solución de los problemas de salud a través del método científico. Las carencias respecto al desarrollo de las habilidades investigativas en los residentes de Anestesiología y Reanimación, condujo a los autores a la realización del estudio. Objetivo: caracterizar las habilidades investigativas de los residentes de Anestesiología y Reanimación en la provincia de Villa Clara, Cuba. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal en el Hospital Clínico Quirúrgico Universitario “Arnaldo Milián Castro” de Santa Clara, en el periodo septiembre 2023-diciembre 2024. Se emplearon métodos teóricos: histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo; empíricos: análisis de documentos y la técnica de análisis de los productos de la actividad; matemático-estadísticos: cálculo porcentual, y de la estadística descriptiva, tablas y figuras que expresan los valores de los atributos de la variable. Resultados: se constataron dificultades en las habilidades investigativas de los residentes de Anestesiología y Reanimación. Las más afectadas fueron: la revisión adecuada de la bibliografía, el uso de fichas bibliográficas, la operacionalización de variables, la elaboración del informe escrito y el uso de las normas de Vancouver. Conclusiones: se caracterizaron las habilidades investigativas de los residentes de Anestesiología y Reanimación de la provincia de Villa Clara lo que permitió identificar las principales potencialidades y carencias de dichas habilidades.