Estudio del estado físico-mecánico de superficies tratadas por deformación plástica superficial. // Study of the mechanical and physical behavior of surfaces treated by superficial plastic deformation. - O. Boada Carrazana; S. Díaz Rojas; Y. Campos Pérez (Ingeniería Mecánica, 2003)
El presente trabajo aborda lo referente al estado del arte de la modelación y el comportamiento de las superficies tratada por deformación plástica superficial (DPS). Se hace una breve descripción de la modelación elástica y plástica, de la teoría de la plasticidad y de las dislocaciones y se dan algunos resultados sobre la modelación del rodilado usando las técnicas de simulación y modelación, como el método de los elementos finitos, a partir del cual se obtienen los modelos matemáticos para calcular las tensiones y deformaciones máximas. Palabras claves: deformación plástica superficial, rodilado, bruñido por rodillo, elementos finitos, modelación. ____________________________________________________________________________ Abstract. This paper deals with the state of the art of modelation and the behaviour of surfaces treated by superficial plastic deformation. It is given a brief description of the elastic and plastic modelation, theory of plasticity and dislocations, and showed some results about modelation of roller burnishing using simulation techniques like finite elements method to obtain the mathematics models in order to calculate the maximum stresses and strains. Key words: Superficial plastic deformation, roller burnishing, finite elements method, modelation.