糖尿病视网膜病变UWFA量化分析及其与糖尿病黄斑水肿的关联研究 - 梁慧琳; 徐智聪; 张良; 曹丹 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban, 2025)
目的量化糖尿病视网膜病变（DR）患者超广角荧光素眼底血管造影（UWFA）图像中不同视网膜区域的病灶参数，探讨其与中心凹受累的糖尿病黄斑水肿（CI-DME）的相关性。方法回顾性分析2022年6月至2024年6月于广东省人民医院初诊的76例DR患者（共101眼）在同一天拍摄的UWFA及光学相干断层扫描（OCT）图像。根据OCT测量的中央视网膜厚度（CST）将患眼分为CI-DME组与非CI-DME组。手动标注UWFA图像中微血管瘤、无灌注区、渗漏区、视盘和中心凹，量化计算黄斑区、后极部、中周部、周边部及全UWFA区域的微血管瘤计数、缺血指数和渗漏指数。比较两组病灶量化参数的差异，评估其与CI-DME的关联性及判别效能。结果CI-DME组患眼在黄斑区的微血管瘤计数、缺血指数和渗漏指数均显著高于非CI-DME组（P均＜0.05）。而周边部这些病灶参数在CI-DME组和非CI-DME组中无显著差异（P均＞0.05）。ROC曲线分析显示，渗漏指数对CI-DME的判别效能优于微血管瘤计数和缺血指数，其中黄斑区渗漏指数的区分能力最佳，AUC为0.80（95%CI：0.71，0.89）。结论本研究未发现UWFA周边部病灶参数与CI-DME显著关联，但黄斑区病灶参数（尤其是渗漏指数）与CI-DME的病理进程密切相关。因此，在DME患者的监测与治疗过程中，需关注黄斑区血管稳定性以优化DME管理策略。