Comunicar el cambio climático en el actual ecosistema digital: la opinión de los expertos y la estrategia de los medios - Alicia de Lara González; Alba García-Ortega (Doxa Comunicación, 2025)
Este estudio aborda los principales desafíos en la comunicación de temas medioambientales en España y Portugal, mediante la consulta tanto a expertos en comunicación científica y medio ambiente (23), como a los propios medios de comunicación (un centenar de encuestas). La investigación se basa en la premisa de que un mayor acercamiento entre la comunidad científica y los profesionales de la comunicación es clave para mejorar la difusión de las causas y consecuencias del cambio climático, así como para proporcionar un contexto adecuado a las cuestiones medioambientales. Los resultados señalan propuestas específicas por parte de la comunidad experta, que incluyen estrategias como la diversificación de formatos y la especialización en la cobertura medioambiental. Sin embargo, los directivos de medios adoptan una postura más reservada, expresando dudas sobre la viabilidad de implementar estos cambios dentro de las redacciones.