Perguntas e processos para um ensino de leitura literária inovador - Rosiane Maria Xypas (Revista Investigações, 2020)
O objetivo deste artigo é duplo. Por um lado, refletir sobre o ensino da leitura literária vista como processo, ressaltando os processos afetivo e simbólico da linguagem. Por outro, refletir sobre a elaboração de perguntas na atividade de leitura literária que permitam respostas provenientes da cabeça do leitor. As recentes teorias da leitura de textos literários favorecem um ensino engajado na categorização de atitudes e interesses do leitor pelo texto lido destacando sua subjetividade no ato de ler.