Indicadores de sustentabilidade para institutos de pesquisa e inovação da área nuclear - Simone Fonseca Alves; Alberto Avellar Barreto; Paulo César Horta Rodrigues; Vanusa Maria Delage Feliciano (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2016)
Indicadores são ferramentas relevantes no processo de mensuração da sustentabilidade.  No presente estudo é discutida a relevância de indicadores de sustentabilidade apropriados para institutos de pesquisa e inovação no Brasil. Como estudo de caso foram adotados como referência institutos de pesquisa e inovação da área de tecnologia nuclear. Foram considerados 69 indicadores de sustentabilidade, alguns desses foram obtidos através de listas de indicadores a partir de revisão da literatura, distribuídos entre as dimensões ambiental, econômica, social, cultural e institucional. Outros indicadores foram construídos por meio de discussões com grupos da área nuclear, ambiental, econômica e sociocultural. Dentre o conjunto dos indicadores investigados, 32 foram selecionados como sendo os mais relevantes. Foram detectadas discrepâncias na análise dos especialistas em relação aos indicadores de uma determinada dimensão em detrimento aos indicadores de outra dimensão.