Intervención educativa sobre infecciones de transmisión sexual en adolescentes en el Pre-universitario Enrique José Varona - Maylín Peña Ochoa; Lismay Grin Pupo; Blayser Ojeda Lozada; Félix Eddy Fuentes Díaz; Beatriz Antonia Verdecia Rodríguez (Correo Científico Médico, 2013)
Introducción: las infecciones de transmisión sexual, representan a escala mundial, un serio problema tanto en términos de salud, como económicos y sociales. Su control es decisivo para mejorar la salud reproductiva de toda la población y en especial de los adolescentes. Objetivo: evaluar un programa dirigido a su capacitación sobre infecciones de transmisión sexual. Métodos: se realizó un estudio de intervención desarrollado bajo la modalidad de la investigación-acción, con 149 de los 172 estudiantes del Pre-universitario Enrique José Varona, que dieron el consentimiento informado y de sus padres y que no abandonaran la capacitación. Se diseñó la investigación en tres etapas: etapa de diagnóstico educativo, de intervención y de evaluación. El programa contó con talleres, donde el rasgo típico del estudio fue su carácter participativo y el protagonismo del adolescente. Resultados: el mayor número de estudiantes de ambos sexos corroboraron que  los medios de difusión y los amigos son las principales fuentes de información sexual y que faltó comunicación entre los adolescentes y sus padres; las infecciones de transmisión sexual más conocidas son el sida, la gonorrea y la sífilis; las vías de transmisión del VIH/sida que más se conoce es la sexual; y el uso del preservativo como la forma de prevenir las ITS/VIH/sida, lo que evidenció el poco conocimiento del estudiantado, antes de la capacitación realizada. Conclusiones: la estrategia de intervención educativa aumentó el conocimiento de manera general en los estudiantes.