Tumor necrosis factor α (TNFα) role in the development of metabolic disturbances and atherosclerosis and TNFα antagonists influence on them in patients with rheumatic diseases - M S Eliseev; V G Barskova; E L Nasonov (Научно-практическая ревматология, 2009)
Несмотря на различия в этиологии и патогенезе, разнообразие клинических проявлений ревматических заболеваний (РЗ), в основе большинства из них лежит хроническое воспаление. Важная роль в его развитии отводится вырабатываемым при иммунных реакциях преимущественно макрофагами и Т-лимфоцитами цитокинам, многие из которых обладают провоспалительным действием и, кроме того, участвуют в регуляции обменных процессов. Большое значение в формировании воспаления, имеющего ряд общих иммунных механизмов при некоторых наиболее часто встречаемых РЗ (ревматоидном артрите (РА), псориатическом артрите, подагре), принадлежит фактору некроза опухоли-α (ФНО-α) [1-4]. Именно с гиперпродукцией цитокинов, в том числе ФНО-α, связано увеличение риска развития атеросклероза и ассоциируемых с ним сосудистых осложнений [5].