عقود الإذعان بين التنظيم التشريعي والعمل القضائي "دراسة في التشريع الفلسطيني" - صالح ناصر الطباطيبي (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية, 2025)
تعدّ عقود الإذعان إحدى أكثر المواضيع حضورا على الساحة القانونية والقضائية في الوقت الحالي؛ نظرا للتطور الاقتصادي الذي أفضى إلى اختلال التوازن الاقتصادي بين طرفي العقد، فأصبح من الندرة أنّ نجد عقدا يخلو من تعسفية في وضع الشروط من الطرف ذي السلطة الاقتصادية المتحكم في السلعة أو موضوع العقد؛ كعقود التأمين وعقود الاستهلاك والعقود المتضمنة للشرط للجزائي المبالغ فيه وغيرها. ولا خيار أمام الطرف الضعيف إلا القبول بهذه الشروط إمّا لحاجته لها أو لانفراد الطرف الآخر في توريد أو انتاجية السلعة محل العقد.