Regulación y autorregulación en la creación de contenidos de menores en plataformas digitales [Editorial] - Esther Martínez-Pastor; Rodrigo Cetina-Presuel; Araceli Castelló-Martínez (Revista Mediterránea de Comunicación, 2022)
El fenómeno de los menores influyentes en las plataformas de vídeos experimenta un crecimiento imparable en el consumo, la actividad, la presencia de marcas alrededor de estos contenidos y la capacidad de influencia y transformación social de algunos contenidos. Todo ello también incrementa la problemática derivada, por ser un fenómeno parcialmente previsto en la normativa vigente. Existen nuevos y emergentes retos investigadores para el colectivo de los públicos involucrados: menores creadores de contenidos, padres, madres o tutores legales, profesionales del medio YouTube, seguidores, docentes e investigadores y sociedad en general. Ser youtuber es una de las cinco profesiones más deseadas por los niños españoles (Adecco, 2021). Inmersos en la cultura de la participación (Jenkins, 2006; Aparici y Osuna-Acedo, 2013), YouTube ofrece un espacio accesible donde almacenar estos contenidos y permite a los usuarios interactuar con ellos al buscar, compartir y comentar contenidos audiovisuales alrededor de los cuales dichos usuarios construyen comunidades.  Los/as menores creadores expresan su identidad con vídeos que reflejan su forma de ver la vida e influyen en la comunidad de seguidores (Tur-Viñes, Nuñez- Gómez y González-Río, 2018). Este sociosistema se basa en contenidos audiovisuales con marcadas implicaciones para la publicidad y su  regulación y autorregulación. El presente monográfico cumple el objetivo de acercarse al marco normativo y a las iniciativas de autorregulación sobre los menores creadores de contenidos, desde una perspectiva audiovisual, publicitaria y educomunicativa. Este fenómeno ha suscitado la necesidad de reformar normativas de la Unión Europea como la Directiva de Comercio Electrónico, la Directiva de Servicios de Medios Audiovisuales y el Reglamento de Protección de Datos (GDPR), de cambiar políticas en plataformas para ajustarlas a la normativa COPPA -en el caso de EEUU-y de redactar códigos de autorregulación por diversas entidades, muchas veces impulsadas por la interacción, o como resultado de, las acciones de entes regulatorios como la FTC en los Estados Unidos. En torno a dicho marco normativo, el presente monográfico aborda temas relacionados con la publicidad, la protección de los datos personales y de la privacidad y las responsabilidades de los diferentes sujetos que participan de esta realidad, así como el papel de las Administraciones y de los padres de los menores.