Les moyens linguaux de la verbalisation du concept «femme» dans des proverbes et dictons français - Tatiana А. Chvets (Психолінгвістика, 2017)
L’article présente les résultats d’études consacrées à l’identification des moyens linguaux de la verbalisation du concept «FEMME», comme un des concepts de base dans la culture linguistique du français,dansdes proverbes et des dictons – lesmeilleuressourcesdes stéréotypes culturels et nationaux ainsi que des concepts d’importance culturelle que le peuple français transmet d’une génération à l’autre. On a précisé la définition des termes «l’image linguistique du monde» et «le concept»du point de vue de la culturologie linguistique et des sciences cognitives; on a caractérisé les approches essentielles envers leurs études et on a éliminé des points communs dans la définition du concept par les représentants de ces branches de la science. L’analyse des moyens linguaux de la verbalisation du concept de base «FEMME» a permis d’établir que les Français le verbalisent du point de vue positif et négatif. Parmi les traits positifs sont la sagesse, la vertu, l’intelligence, la bonté, la beauté, le savoir-vivre et le savoir-faire des femmes. Les traits négatifs du caractère féminin sont: la méchanceté, l’instabilité et la loquacité.