Pengembangan Aplikasi Monitoring Informasi Proyek Berbasis Web Menggunakan Metode ICONIX Process (Studi Kasus: PT Telkom Akses Witel Semarang) - Emmanuel Bagas Agustha; Satriyo Adhy; Dinar Mutiara Kusumo Nugraheni (Jurnal Masyarakat Informatika, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pentingnya aplikasi monitoring informasi proyek dalam mendukung pengambilan keputusan efektif di perusahaan. Fokus dari penelitian ini adalah PT Telkom Akses Witel Semarang. Saat ini, laporan-laporan internal masih disusun secara manual, menyebabkan ketidaksempurnaan integrasi data dan kesulitan dalam pemantauan tagihan pekerjaan. Penelitian mengusulkan aplikasi "Monitoring Informasi Proyek" berbasis web dengan metodologi ICONIX Process untuk mengatasi masalah ini. Tujuannya adalah meningkatkan kemudahan operasional, memantau tagihan pekerjaan, dan mengintegrasikan laporan-laporan divisi secara terpusat. Penggunaan ICONIX Process dan teknologi web diharapkan menghasilkan sistem terstruktur dan terdokumentasi yang memenuhi kebutuhan perusahaan. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan framework Laravel 10 dengan pendekatan Model View Controller (MVC), bertujuan memastikan pembangunan yang baik dan benar. Pengujian aplikasi monitoring informasi proyek dilakukan dengan menggunakan pengujian black box dengan berbagai skenario berdasarkan use case yang telah didefinisikan. Hasil pengujian menunjukkan kesesuaian aplikasi dengan kebutuhan pengguna berupa penerimaan pada tiap skenario pengujian.