Hemicelulose em reconstrução da parede abdominal em ratos Reconstruction of the abdominal wall in rats with hemicellulose - Fernando Antônio Gomes de Andrade; Cláudio Eduardo de Oliveira Cavalcanti; Priscila Kuriki Vieira Mota; Raphaela Plech; Lydia Masako Ferreira (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica, 2011)
INTRODUÇÃO: As perdas de substância da parede abdominal (PSPA) revestem-se de importância clínica e cirúrgica em função da alta frequência com que ocorrem, do sofrimento que produzem e do alto custo dos tratamentos atualmente ministrados. Nos últimos anos, tem-se observado o desenvolvimento de novas técnicas para a resolução das perdas de substância da PSPA, entre as quais se incluem a realização de retalhos e o uso de materiais biocompatíveis e sintéticos. MÉTODO: Esse estudo experimental aleatório e não controlado avaliou o uso da hemicelulose para a reparação das PSPA em 40 ratos Wistar EPM III, femêos. Os animais foram divididos em quatro grupos experimentais de estudo: I (n=10), II (n=10), III = (n=10) e IV (n=10). Todos os animais foram submetidos a anestesia geral utilizando-se o tiopental sódico, via intraperitonial. Foi provocada uma lesão de 2,0 x 3,0cm no tecido músculo-aponeurótico e peritônio da região anterior do abdome. A aposição da película de hemicelulose sobre a lesão foi realizada superpondo-se 15 películas de 2,0 x 3,0cm, umedecidas em soro fisiológico a 0,9%. A película foi fixada à parede muscular adjacente e, em seguida, foi realizada a síntese da pele e panículo carnoso por meio de sutura contínua com fio de náilon de número cinco zeros. A eutanásia dos animais dos grupos I (n=10), II (n=10), III (n=10) e IV (n=10) foi realizada após 3, 28, 35 e 240 dias, respectivamente. CONCLUSÃO: Esse estudo concluiu que a hemicelulose foi eficiente em reparar as grandes perdas da parede abdominal em ratos. INTRODUCTION: Substance losses of abdominal wall (SLAW) has a vital clinical and surgical importance due to the high frequency which they occur, the suffering they cause, the challenge of treatment and the high cost of treatment administered today. In the last years, has been observed the development of new techniques to resolve SLAW, some which include the making of flaps and the use of biocompatible and synthetic materials. METHODS: This random experimental and uncontrolled study evaluated the use of hemicellulose as a repair of SLAW in 40 EPM III Wistar female rats. The animals were divided in four experimental study groups: I (n=10), II (n=10), III (n=10), IV (n=10). All the animals were submitted to general anesthesia using sodium thiopental, via intraperitoneal. A lesion of aponeurotic muscle tissue and peritoneal from the region anterior abdominal was made. The placing of hemicellulose pellicle over the lesion was performed overlapping fifteen pellicles (2.0 x 3.0 cm each), bathed in 0.9% saline solution. The pellicle was fixed to adjacent muscle wall, the subcutaneous and skin was sutured by continuous suturing with 5-0 nylon suture. The provoked death (euthanasia) of the animals in each group - I (n=10), II (n=10), III (n=10), IV (n=10) - was done after 3, 28, 35, and 240 days, respectively. CONCLUSION: The conclusion of this study expressed that hemicellulose pellicle was efficient in the repair of SLAW in rats.