La educación patrimonial centrada en los vínculos. El origami de bienes, valores y personas - Joaquín Ibáñez Montoya (Veredes, Arquitectura y Divulgación, 2025)
Es difícil condensar la investigación iniciada en una tesis doctoral defendida en la Universidad de Oviedo en 2003. Una interpretación innovadora que disecciona con minuciosidad las relaciones existentes, hoy, entre personas y bienes en términos de educación sobre el patrimonio. Enfoca los vínculos asociados a su acceso como derecho fundamental distinguiendo entre patrimonio estricto y educación patrimonial mediante el singular itinerario de ida y vuelta que se produce entre el objeto y el sujeto. Establece una revisión desde los inicios del siglo que concluye con dos reflexiones sobre las conexiones entre educación artística y patrimonial y de esta última con el entorno digital.