Nós, os Monstros - Bernardo Demaria Ignácio Brum (2i Revista de Estudos de Identidade e Intermedialidade, 2025)
Este artigo investiga o filme Raça das Trevas (1990), escrito e dirigido por Clive Barker, adaptação de sua novela Cabal (1988), entendendo o filme como uma alegoria sobre a construção social da anormalidade, a partir de uma revisão de literatura de Foucault sobre o assunto. Pensamos a história de seres perseguidos por sua diferença em dois momentos: primeiro, o processo de corporificação e subjetivação daquele que é percebido como monstro, como vemos em Tucherman (2012), no imaginário popular e Preciado (2022), enquanto figura política: o queer. A segunda frente a ser abordada são os conceitos de outrificação, visto a partir da de Mbembe (2011) e Fanon (1968), e como tais processos dão vazão às organizações de multidões queer, como vimos em Preciado (2011). Com isso, espera-se mostrar como a obra de Barker revela um horror potente marcado pelo elemento da diferença.