Economia do Cuidado: O Trabalho Invisível das Pessoas (Sobretudo Mulheres) que Cuidam de Outras Pessoas - Daniel Hedlund Soares das Chagas; Tarcisio Dorn de Oliveira; Daniel Claudy da Silveira; Nelson José Thesing; Pedro Luís Büttenbender (Pensar, 2025)
O presente estudo tem por objetivo examinar a economia do cuidado, ao verificar a importância do trabalho invisível, das pessoas que cuidam de outras pessoas, especialmente, no âmbito familiar e comunitário. Para responder essa inquietação, a pesquisa conta com um arcabouço teórico-metodológico, que realiza reflexões sobre o sistema de organização dos cuidados, em um contexto que demanda por cuidados para a população idosa, crianças e enfermos, tendo presente a pouca valorização do trabalho doméstico, as responsabilidades femininas quase que exclusivas nesse ambiente de trabalho. Significa a necessidade de contar com a pesquisa qualitativa, com procedimentos bibliográficos, documentais, utilizando a análise de conteúdo categorial para a interpretação dos dados. Os resultados da pesquisa apontam que no conjunto das percepções sociais, coube para as mulheres, quase que exclusivo, o trabalho de cuidar de outras pessoas. Um trabalho que necessita ser mais valorizado, especialmente, por que cuida de crianças, idosos, pessoas enfermas. Necessita de avanços para criar legislações específicas, para valorizar as pessoas que cuidam de outras pessoas, bem como, de políticas públicas que possam mitigar os efeitos negativos das pessoas que doam seu tempo em prol de outras pessoas.