علاقة نمطي التفكیر الداخلي والخارجي لأداء مھارة القلبة الھوائیة الأمامیة على بساط الحركات الأرضیة في الجمناستك الفني للسیدات - مريم سالم الطائي (الرياضة المعاصرة, 2015)
اشتمل البحث على خمسة ابواب تضمن الباب الاول المقدمة واھمیة البحث وكانت مشكلة البحث التباین في اداء مھارة القلبة الھوائیة الامامیة على بساط الحركات الارضیة في الجمناستك الفني وكان ھدف البحث ھو التعرف على العلاقة بین نمطي التفكیر الداخلي والخارجي واداء مھارة القلبة الھوائیة الامامیة في الجمناستك الفني.اما فرض البحث ھناك علاقة ارتباط معنویة بین نمطي التفكیر الداخلي والخارجي واداء مھارة القلبة الھوائیة الامامیة وتضمن الباب الثاني الدراسات النظریة حیث تم التطرق في ھذا الباب الى (نمطي التفكیر الداخلي والنمط الخارجي حیث تم تقسیم العینة حسب مقیاس ستیرنبرغ )stern berg )حیث یتكون ھذا المقیاس من( 8)فقرات لكل نمط وحسب السلم التالي:( 1-لاتنطبق علي اطلاقا 2-لاتنطبق علي بشكل واضح 3-تنطبق علي بشكل بسیط 4-تنطبق علیا الى حد ما 5- تنطبق علي جید ا 6-تنطبقعلي بدرجة عالیة 7-تنطبق علي بدرجة عالیة جدا)ثم نجمع الدرجات التي وضعت على جمیع الفقرات الثمانیةونقسمھا على العدد( 8) ونقرب النتیجة لرقم عشري واحد وبعدھا نقارنھا بالمعیار الموجود لمعرفة مدى انطباق النمط على الفرد .بعدھا قامت الباحثة بتصویر اداء اللاعبین وعرض التصویر على المقومین الثلاثة لاعطاء الدرجات وعلى ضوء ذلك تم اختیار الوسط الحسابي لدرجات المقومین الثلاثة لاستخراج الدرجة النھائیة لكل لاعب علما ان درجة التقییممن( 10 )درجات اما الباب الثالث فقد استخدمت الباحثة الاسلوب الوصفي وكانت عینة البحث من لاعبین منتخب ناشئین في بغداد وعددھم 8لاعبین .اما الباب الرابع تضمن عرض وتحلیل ومناقشة النتائج اما الباب الخامس فاحتوى الاستنتاج التالي ان معرفة انماط تفكیر اللاعبین دور مھم في تحسین مستوى اداء مھارة القلبة الھوائیة الامامیة على بساط الحركات الارضیة.اما التوصیات توصي الباحثة باجراء دراسات مشابھة لمعرفة علاقة نمطي التفكیر الداخلي والخارجي بمھارات اخرى في الجناستك الفنیاو في فعالیات اخرى .