Higschool for the elite goiana: Lyceu de Goyaz 1906-1914/ O Ensino Secundário para as elites goianas: Lyceu de Goyaz 1906-1914 (Bilingual Edition) - Fernanda Barros; Carlos Henrique de Carvalho (Cadernos de História da Educação, 2018)
Este artigo pretende apresentar considerações sobre o ensino secundário no Lyceu de Goyaz, no período de 1906 a 1914. Nossa análise ancorou-se na legislação educacional do Império e da República. Num primeiro momento abordamos a gênese do ensino secundário no Brasil, compreendendo os anos após a independência do país, quando busca-se consolidar o Estado Moderno Brasileiro. Já no instante posterior tem-se a criação de várias escolas normais, principalmente entre 1871 e 1884. Mas é no cenário da República que se insere o Lyceu de Goyaz, com a permissão da equiparação ao Collegio de Pedro II, já no contexto da Reforma Epitácio Pessoa, pelo Decreto n. 3.890 de 01/01/1901. Neste contexto, objetivamos, dessa forma, compreender alguns aspetos que nortearam a ação educativa do Lyceu de Goyaz, dirigida à formação das elites goianas no período em tela. Palavras-chave: Ensino Secundário. Elites. Lyceu. Lyceu de Goyaz.