PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN DURIAN DALAM MENDUKUNG KAMPUNG BATU BUSUK KELURAHAN LAMBUNG BUKIK KECAMATAN PAUH SEBAGAI DAERAH WISATA - Risa Meutia Fiana; P.K. Dewi Hayati (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2022)
Pengembangan Batu Busuk menjadi daerah agrowisata adalah keberadaan perkebunan durian rakyat yang dibudidayakan secara sub sistem. Durian dikenal sebagai salah satu tanaman buah eksotik tropika Indonesia dengan kelezatan rasa dan kekhasan aroma tertentu sehingga dijuluki sebagai the king fruit, si raja buah. Potensi durian yang besar semestinya bisa menjadikan Batu Busuk sebagai kampung durian yang tidak hanya menghasilkan buah durian yang dijual segar, namun juga memiliki diversifikasi produk olahan buah durian seperti es krim durian, dodol durian, pancake durian, dan durian kupas beku yang mendukung pengembangan wisata. Kegiatan ini berlangsung di kampung Batu Busuk kelurahan Lambung Bukit Kecamatan Pauh, Kota Padang. Mitra pada kegiatan ini yaitu PKK Kampung Batu Busuk. Tujuan kegiatan ini adalah mengembangkan Kampung Batu Busuk menjadi daerah wisata yang didukung dengan pengembangan produk olahan durian sebagai daya Tarik pariwisata. Analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) perlu dilakukan untuk menilai potensi pengembangan produk olahan durian dalam mendukung kampung Batu Busuk sebagai daerah wisata. Berdasarkan analisis SWOT secara kualitatif terhadap peluang pengembangan produk olahan durian, dapat disimpulkan bahwa produk olahan durian berpotensi besar untuk mendukung pengembangan Kampung Batu Busuk sebagai daerah wisata. Strategi yang dapat dilakukan adalah dengan menjalankan strategi pengembangan produk, pengembangan pasar produk, perbaikan manajemen wisata, dan pengembangan pengelola terutama ibu-ibu PKK di Kampung Batu Busuk. Salah satu cara pencapaian strategi tersebut adalah dengan kerja sama masyarakat Kampung Batu Busuk dengan Universitas Andalas dalam pengembangan produk olahan durian sebagai pendukung daya Tarik wisatawan.