جودة المعلم في المؤسسات القرآنية من وجهة نظر طلبة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية في الجمهورية اليمنية - فضل عبد الله على عون; عفيف نعمان عبد الباقى (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية, 2018)
هدف البحث إلى معرفة مدى تحقق جودة المعلم في المؤسسات القر آنية من وجهة نظر طلبة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية في الجمهورية اليمنية. وقام الباحثان باستخدام المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت أداة البحث في استبانة اشتملت على (٣٣) فقرة، توزعت على أربعة محالات هي: مجال جودة التلقي والتلقين، ويتضمن (٨) فقرات، ومجال جودة الحفظ والمراجعة، ويشمل .) (١ فقرات، ومجال جودة الوسائل والطرائق، ويتضمن (٨) فقرات، ومجال جودة المقومات والأنشطة ويشمل، (٧) فقرات، وطبقت على عينة تكونت من (١٩٠) طالبا وطالبة. وأظهرت النتائج حصول جودة المعلم في المؤسسات القرآنية اليمنية على تقدير (متو سط) في مستوى الأداة ككل، وعلى مستوى المحالات كلِ على حدة، كما أظهرت أن التفاعل بين متغيري: الجنس، والمستوى الدراسي لم يكن دالاً إحصائياً. وكان من أهم توصيات البحث الاهتمام بتطبيق معايير جودة المعلم في المؤسسات القر آنية اليمنية.