المسؤولية الجزائية لمصفي الشركات التجارية في الجزائر - Hadjer Siari (Revue des Sciences Humaines, 2023)
يترتب على انقضاء الشركة توقف نشاطها ودخولها في مرحلة التصفية قصد تقسيم موجوداتها بين الشركاء ، وهذا بعد دفع ديونها قبل الغير، فالمشرع الجزائري قد أخضع مجموعة من الشركات دون الأخرى بأحكام التصفية ، ويقصد بالتصفية انهاء جميع العمليات المتبقية للشركة قصد استيفاء حقوقها وكذلك دفع ديونها قبل الغير ،واذا ما نتج عن هذه العمليات فائض أي صافي من أموال الشركة فيوزع بين الشركاء عن طريق القسمة ، وتتم تصفية أموال الشركة وقسمتها بالطريقة المبينة في عقد الشركة ،ونظرا للمركز القانوني الذي يشغله المصفى ، فانه اذا تجاوز الصلاحيات الممنوحة له تقع على عاتقه مسؤولية جزائية اتجاه الشركة ، وبناء على ذلك سيقتصر موضوعنا في هذا المقام على المسؤولية الجزائية للمصفى .