AS LIÇÕES DAS ÁGUAS: DESASTRES HIDROLÓGICOS NO RIO GRANDE DO SUL (RS/BRASIL) NO CONTEXTO DA INUNDAÇÃO DE MAIO DE 2024 - Julio Cesar Dorneles da Silva; Luis Fernando da Silva Laroque (Prâksis, 2025)
Os desastres hidrológicos ocorridos de junho de 2023 a junho de 2024, notadamente a grande inundação de abril-maio de 2024, trazem lições para a governança das bacias hidrográficas. Este artigo aborda a insegurança hídrica vivenciada no território do Estado do Rio Grande do Sul, diante desses eventos climáticos extremos. Objetiva-se apresentar uma leitura à luz dos princípios da governança integrada de bacias hidrográficas – GIBH – a respeito de potenciais lições que os desastres ocorridos trouxeram para o melhoramento da governança das águas no RS e da relação humano-natureza no território. A metodologia é Exploratória, buscando evidências do desempenho do sistema de governança da água no RS. Para isso, recorre-se a observações de campo, à análise de fontes documentais e a referências bibliográficas das áreas das ciências humanas e ciências sociais aplicadas. A investigação traz à reflexão os alertas emitidos pelos eventos de chuva extrema do segundo semestre de 2023 que precederam à inundação de abril-maio de 2024. Como resultados da pesquisa, são identificadas falhas sistêmicas de governança e indicadas medidas de ajustes no sistema de governança hídrica do RS, a fim de minimizar-se os impactos de futuros eventos e promover uma relação de manejo mais equilibrado das águas.