Sobre el artículo del diccionario: apuntes de teoría y técnica lexicográfica - José Carlos Huisa Téllez (Cuadernos AISPI, 2016)
El artículo se presenta en el marco de la elaboración de un manual de lexicografía para el ámbito hispánico, tarea que se lleva a cabo a partir de la experiencia en la práctica lexicográfica acumulada en el Proyecto de Augsburgo, dedicado la lexicografía diferencial-contrastiva del español de América. El manual previsto se basa en las reflexiones teóricas más importantes en la actualidad, especialmente aquellas surgidas en el ámbito de la metalexicografía alemana y las que se dedican a la cuestión de las funciones del diccionario. La idea central de estas reflexiones es la clara conciencia de que un diccionario constituye una obra de consulta elaborada con una finalidad específica, de tal manera que resulta esencial prestarle mayor atención a la forma en que se organiza y se presenta la información, especialmente en el artículo lexicográfico, el que tendrá diferentes características según los diferentes tipos de diccionarios. Se ejemplifica lo dicho con casos de la lexicografía bilingüe didáctica y con la dialectal del español de América.