Dêixis pessoal e temporal: aspectos sociointeracionais e sociodiscursivos - Leonor Werneck dos Santos; Margareth Morais (Revista Investigações, 2017)
O objetivo deste artigo é discutir o fenômeno da dêixis pessoal e temporal, trazendo à tona aspectos sociointeracionais e sociodiscursivos que ampliam a compreensão do papel dos elementos dêiticos. Partiremos de um breve histórico da literatura tradicional sobre dêixis (LYONS, 1977; FILLMORE, 1984; BUHLER, 1977), para chegar a estudos mais recentes (FONSECA, 1992; CORNISH, 2007; SANTOS E CAVALCANTE, 2014; dentre outros), que contemplam questionamentos acerca do caráter textual-discursivo do fenômeno. Com base em Marmaridou (2001), Maalej (2011) e Cabral e Santos (2016), analisaremos notícias esportivas mostrando como a dêixis atua na construção do texto, marcando posicionamentos ideológicos e construindo sentidos que vão além da classificação tradicional.