تأثير تمرينات بأسلوب (HIFT) في نسبة تركيز حامض اللاكتيك وتحمل الأداء الدفاعي بالكرة الطائرة للاعبين المتقدمين - Zainab Ali jerri; Zahraa Saad Abd AlJaleel; Layth gomhor afan (دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدف البحث الى التعرف على تأثير التدريبات بأسلوب (HIFT) في نسبة تركيز حامض اللاكتيك وتحمل الأداء الدفاعي بالكرة الطائرة للاعبين المتقدمين واختار الباحثون المنهج التجريبي بأسلوب المجموعتين التجريبية والضابطة لملائمته لمشكلة البحث , اما مجتمع البحث فقد تمثل بلاعبين نادي الدغارة الرياضي  بالكرة الطائرة والبالغ عددهم (13) لاعب ،وان اهم ما استنتجه الباحثون إن  التدريبات التي طبقت بأسلوب (HIFT) على مجموعة البحث التجريبية أدت إلى تكيف الخلايا العضلية والاجهزة الداخلية لجسم اللاعب من خلال سرعة التخلص من تراكم حامض اللاكتيك في الدم بعد الجهد مما أدى إلى زيادة والاستمرار بالأداء لمدة زمنية أطول في حين كانت اهم التوصيات : الاهتمام باستخدام التمرينات  وفق الاسس التدريبية لأسلوب  (HIFT) لرفع الكفاءة اللاهوائية للاعبي الكرة الطائرة أثناء المباريات والمنافسات