الاتجاهات المنحرفة في التفسير وأثرها على الأمن الفكري - علي ناصر صايل (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية, 2024)
يتناول البحث دراسة الاتجاهات المنحرفة في التفسير لبعض الفرق الإسلامية كالشيعة والمعتزلة والخوارج والصوفية، كما سلط الضوء على الانحرافات التفسيرية في العصر الحديث تأثرًا بالأسباب القديمة نفسها، حيث وجد الباحث في معرض البحث أن بعض المفسرين أخرج النص عن دلالته التي وضع لها بدعوى الروح العلمية في التفسير، تأثرًا من المفسر بالنزعة المادية، وقد جمع البحث التعريف باتجاهات التفسير المنحرفة وأثرها على الأمن الفكري، ونماذج من اتجاهات التفسير بالرأي المذموم، وآثار التفاسير المنحرفة على الأمن الفكري، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها أنَّ من الآثار التي تتركها التفاسير المنحرفة على الأمن الفكري: إسقاط التفسير المأثور جملة وتفصيلًا، واتباع ما تشابه من كتاب الله تعالى، وإخراج النصوص الشرعية عن سياقها القرآني ومدلولاتها اللغوية، وإخراج القرآن الكريم عن أهدافه الأساسية وهو هداية البشرية، وحشوه بالقصص والأخبار التي لا فائدة منها، ورد القراءات القرآنية المتواترة، وتأويل النصوص القرآنية بالرأي الفاسد