دور أجهزة التحقيق في المحافظة على سير المحاكمة العادلة - Nidhal Bouaoune (Revue des Sciences Humaines, 2021)
إن مرحلة التحقيق تعد مرحلة أساسية في الدعوى العمومية، إذ يساهم في تحديد هوية المجرم و صفة الجريمة و تقديمهما على صورتهما الحقيقية إلى المحكمة من أجل ضمان سير الإجراءات و التدابير الخاصة بها في شكل سليم لا يشوبه أي عيب أو شبهة، و هذا إكفالا لمبدأ المحاكمة العادلة،  في أنه كل  شخص  يُعتبر  بريئا  حتى  تثبت جهة  قضائية  نظامية  إدانته  في  إطار  محاكمة  عادلة تؤمّن  له  الضمانات  اللازمة  للدفاع  عنه بالنسبة لجميع الأطراف التي تمت في ذلك و الملاحظ أن هناك عدة أطراف يرتكز عليها التحقيق ابتدءا من الضبطية القضائية وصولا إلى النيابة العامة بحكم هذه الأخيرة هي صاحبة السيادة و السلطان عليها.